S’alimenter/hydrater :
épisode 1 : Le Chia !!!
Bon alors je sais, je suis sur que vous connaissez tout à son
propos, surtout si comme moi, vous avez lu C. DCDOUGALL et son fameux Born to run.
Hé oui en dévorant son bouquin je n’ai pas pu m’empêcher de faire une
pause à la page du fameux Chia Fresca ! Bon alors soyons honnête
quand j’ai lu le passage sur l’effet « booster » de cette graine
j’ai tout de suite pensé « potion magique »… Du coup direct j’ai
lancé google et hop recherche sur ce super-food !
Alors tout d’abord il faut relativiser
son effet « booster », pour en prendre quotidiennement depuis
un mois environ, je peux dire que ce n’est pas un « coup de fouet »
par contre je le placerais plutôt dans les aliments types « féculents et
sucre lent »… pour leur effet (non leur propriété). Mais ça c’est mon avis
personnel. J’ai aussi remarqué, leur effet très hydratant, ça c’est
incontestable ! Pour l’énergie je ne sais pas je
ne l’ai pas testé en course… pas encore résolu le problème du goulot de
la gourde… les graines et lui ça fait 2 !
Le
Chia : origine et bienfaits :
Malgré le fait que ce ne soit pas la potion magique tant
attendue, ne faut pas pousser non plus mémé dans les orties ! On à la un
super aliment qui contient plein de bonnes choses essentielles à
l’organisme !
Pour faire court, le Chia
fait parti de la famille des Lamiacées (sauges pour les incultes comme moi)
et est originaire du Mexique, là entre autre, où vivent les Tarahumaras
(des coureurs exceptionnels vivant en quasi autarcie dans des montagnes
abruptes!)
Les graines sont souvent brunes, mais on trouve aussi des
grisâtres, des blanches… et elles n’ont quasiment pas de goût. On peu les
utiliser dans de multiples recettes, sèches ou associées à du liquide qui les
rend lus visqueuses… elles sont même sensée remplacer l’œuf dans un
gâteau ! (si si j’ai essayé !!)
Pour ce qui est de leurs propriétés : elles contiennent
notamment :
- Des fibres alimentaires (très bon pour le transit intestinal)
- des Oméga-3
(d’acide Alpha-Linolénique : 15 à
17% environ) (sorte de bon
« gras » essentiels dans la régulation de la tension artérielle,
l'élasticité des vaisseaux, les réactions immunitaires et anti-inflammatoires,
l'agrégation des plaquettes sanguines… etc.) Ceci dit le saumon (Bio
bien entendu) par exemple, en contient encore plus, et pas que de l’AAL !
- Des Oméga-6 (Acide gamma-linolénique 5 à 8%) :
(Essentiel dans le bon fonctionnement des systèmes
nerveux, cardiovasculaire, immunitaire, ainsi que dans les réactions
allergiques et inflammatoires et la guérison des blessures) Mais
faut pas en abuser ! (comme pour tout
d’ailleurs)
- Protéines : pas besoin de viande
rouge pour manger des protéines qu’on se le dise ! Les graines de Chia en
contiennent près de 23% !
- Vitamines B9 : (Essentiel dans la production du matériel génétique et
des acides aminés nécessaires à la croissance cellulaire. Essentiel pour la
formation des globules rouges, le fonctionnement du système nerveux et du
système immunitaire, ainsi que dans la cicatrisation des blessures et des
plaies.)
- Calcium : (Pour les os bien sur mais pas seulement, il participe
au bon métabolisme des cellules, surtout nerveuses et musculaires. Il joue
aussi un rôle dans les fonctions rénales ou la coagulation sanguine…)
- Antioxydants : (Ils seraient utiles pour entretenir la santé et
prévenir certaines maladies, comme le cancer ou les maladies coronariennes.
Mais il ne faut pas en abuser !)
- Vitamines C : (Ha tiens le coté « booster » qui arrive, avec
son effet antifatigue ! Elle joue aussi un rôle dans la résistance aux
infections, l’absorption du fer, réparation du collagène des os, cartilages,
ligaments….) Bon après rien ne remplace une bonne orange !!!
- Fer : (Le fer est un oligo-élément essentiel à la bonne
oxygénation du corps et à l’activité de plusieurs enzymes... super important
donc !)
Pour conclure sur les bienfaits du chias, c’est clair c’est un
super aliment qu’on peut consommer en complément alimentaire, par exemple sous
poudré sur une salade, dans un yaourt, ou bien en Chia Fresca !
Le Chia fresca : recette
Je ne pouvais pas terminer cet article rapide sur la recette
du Chia Fresca ! La boisson des Tarahumaras !
Ingrédients pour un demi litre de boisson :
- Un citron pressé (ou un demi si vous craignez)
- Un cuillère à café et demie de sirop
d’agave
- 4 cuillères à café de graines de Chia
- Eau fraiche
Pour éviter les « grumeaux » je vous conseille de
mettre un peu d’eau avec les graines, attendre qu’elles gonflent et les remuer
avec un petit fouet. Quand elles sont devenues « gélatineuses » enfin
enveloppées d’une sorte de gel, et que vous les avez bien remuées, vous pouvez
les mélanger avec le reste de votre boisson.
Bonne dégustation !
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